ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Журнал "Друг" празднует день рождения!



16 мая у нас праздник – День рождения любимого журнала! Именно в этот день 
в 1990 году вышел в свет первый номер 

долгожданного иллюстрированного обозрения, посвященного собакам. В этом году «Другу» исполняется 27 лет. 

Создателем, вдохновителем и первым главным редактором этого проекта стал Александр Романович. 

Первые выпуски назывались не журналом, а иллюстрированным обозрением, потому что в те годы журнал как издание мог выходить только с одобрения ЦК КПСС. Но и в этом случае для каждого номера к выпуску в свет необходимо было получать разрешение органов Главлита, которые проверяли материалы на предмет наличия сведений, составляющих государственную тайну. 

«Популярно о серьезном» – девиз, которому журнал «Друг» следует уже 27 лет. Это не сухое академическое издание, не узкоспециализированный профессиональный альманах, а народный журнал, интересный и понятный широкой аудитории. 

Название «Друг» было предложено Александром Романовичем не случайно. В русском менталитете слово «собака» тесно связано со словом «друг». Были и другие предложения, например «Советские собаки», «Мир собак», но победил «Друг». Сегодня мы не можем представить себе иного названия и иного логотипа нашего любимого журнала. Интересно, что Евгений Капустянский, дизайнер первых номеров журнала, был против «Друга» именно потому, что из этого короткого слова, по его мнению, сложно сделать логотип. 

Первые номера «Друга» в 90-м году готовили к печати по старинке – выклеивали бумажный оригинал-макет, предварительно отправляли фотографии на цветоделение, получали цветопробы и делали спусковой макет. Переход в 1995 году на современный способ верстки с получением пленок дал возможность печатать журнал в лучшем качестве как в российских, так и в зарубежных типографиях. 

В 2000 году, отмечая 10-летие «Друга», Александр Романович мечтал о том, что со временем у журнала появится не только сайт, но и полноценная интернет-версия. И вот сегодня на огромном портале «Друга» вы можете найти все главные материалы, напечатанные на страницах журнала начиная с 2010 года.

Первый номер «Друга», вышедший 16 мая 1990 года, был полностью составлен Александром Романовичем и содержал статьи отечественных авторов – о происхождении собак и истории собаководства, о том, какие существуют породы собак, о гордости отечественной кинологии – русском черном терьере. В нем можно было найти рекомендации ветеринара и советы начинающему собаководу, а в рубрике «Собаки и музы» была представлена эксклюзивная публикация стихов и рисунков замечательного поэта Арсения Тарковского. 

В 1990 году вышло всего два номера журнала, 
в 1991-м и 1992-м – по четыре, в 1993-м – шесть, 
в 1994-м – семь, в 1995-м – девять. С 1996 года журнал стал выходить ежемесячно, за исключением некоторых сдвоенных номеров. На свой первый, 5-летний юбилей журнал «Друг» организовал выставку собак-чемпионов «Золотой ошейник». 

Сегодня вы держите в руках 276-й номер журнала «Друг для любителей собак».

Всвязи с Днем Рождения мы объявляем конкурс на лучший отзыв о журнале! Вспомните историю своего знакомства с Другом, какую-то забавную или поучительную историю, любимую статью... Напишите свою историю в наших соцсетях, приложите ваше фото с журналом. Победитель получит специальный памятный приз от редакции, а сама история и фото победителя будут опубликованы в июльском номере. Конкурс продлится до 1 июня. 






Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее