ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • В Подмосковье прошел «Кубок России 2017» по бегам борзых

    В праздничные выходные в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет  состоялись первые  состязания  по бегам борзых ранга  «Кубок России 2017». Чемпионат в этом году собрало рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны – Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга.  

    Читать далее

  • 23 июня международный день «Возьми питомца на работу»

    Возможность брать собак с собой на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их четвероногим друзьям. Подтверждение этого факта – актуальные исследования компании Mars Petcare и многолетний опыт «pet friendly офисов» по всему миру, включая офисы в Москве и Новосибирске. 

    Читать далее

  • 29-30 июня Первый чемпионат по груммингу состоится в Москве.

    Российские мастера выходят на высокий профессиональный уровень: Первый Чемпионат России по грумингу пройдет в Москве в КВЦ Сокольники с 29-30 июня 2017 года. 

    Читать далее

  • 10 июня состоится фестиваль «Собаки в городе»

    В субботу 10 июня на территории московского парка Красная Пресня благотворительный фонд «Рэй» при поддержке Royal Canin организует первый фестиваль для собак и их хозяев. Кроме основной программы, посвященной жизни и ответственному содержанию домашних животных в мегаполисе, гостей ждут образовательные мероприятия с участием экспертов-кинологов и специалистов по диетологии Royal Canin.

    Читать далее

Кто собаке лучший друг?

Статья опубликована в журнале

Автор: Елизавета Морозова

Дата: 01.06.2017

Подробнее о журнале

Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

– Представьте своих питомцев. Как Вы знакомили их друг с другом?
Ирина Малый: У нас живут фараонова собака Загрэй, той-терьер Мила, морская свинка Пеппа и краснохвостый попугай жако Тави. Мила и Пеппа уже были с нами, когда появился попугай. Собаке, конечно, было интересно, что это за новое летающее существо, и поэтому первое время она гоняла Тави. Но продолжалось это недолго: месяца через два попугай и собака окончательно привыкли друг к другу. Теперь Тави даже иногда садится Миле на спину, хотя собаке это не очень нравится, но она терпит и не обижает птичку. Недавно у нас появился щенок фараоновой собаки, и тут уже возникли трудности. Той-терьер Мила и попугай не спешили принимать Загрэя в свою компанию, наверное опасаясь того, что с ним придется делиться лакомствами. Но в итоге все разрешилось мирно. Несмотря на то, что энергичный щенок бегает за старшими, чтобы поиграть, вреда он им никогда не причиняет.
Екатерина Журавлева: Мои питомцы – это стаффордширский терьер Спайк, кот по кличке Кокс, кошка Соня и хорек Ричард, который появился у нас первым. Когда мы завели Кокса, хорек не хотел его принимать: постоянно пытался прихватить котенка за холку. Но со временем они свыклись и перестали обращать друг на друга внимание. Позже мы взяли из приюта кошку Соню, которую Кокс принял сразу, а наш избалованный хорек пытался выжить ее из семьи так же, как когда-то выживал Кокса. Он постоянно нападал на Соню и пытался укусить, поэтому мы старались изолировать их друг от друга. Не так давно в нашей семье опять было пополнение: мы завели собаку! Спайка взяли, когда ему было всего 1,5 месяца. Знакомить его с остальными животными мы стали постепенно: запускали в комнату котов и смотрели на реакцию. Щенку, конечно же, хотелось поиграть с Коксом и Соней, а они, в свою очередь, избегали его. Ричарду Спайк совсем не понравился, и при первой же встрече хорь укусил любопытного щенка за нос.
Лариса Филатова: У нас две собаки: немецкая овчарка Ева и американский кокер спаниель Леся, две кошки: «дворянка» Соня и Ася – метис сиамской породы. Кроме них с нами живут африканский ежик, два кролика и птицы: попугаи корелла, снегири, зеленушки, щеглы, чиж и скворец. Самой трудной задачей оказалось познакомить кошку Соню с немецкой овчаркой. После того как Ева появилась у нас в доме, кошка почти две недели не выходила из-под кровати, постоянно шипела на нас и практически не ела. Но постепенно она начала привыкать к собаке, и через полгода отношения между ними окончательно наладились. В прошлом году осенью мы нашли Асю и оставили ее себе. Ася не боится никого: собаки ее вылизывают, а она лежит терпит. Точно так же спокойно собаки относятся к птицам, которых я иногда под присмотром выпускаю полетать, и к ежику, с которым они познакомились через прутики клетки.
Галина Колпакова: В нашей семье две собаки: метис тоя Джим и дворняга Груля, а также шесть хорьков. Сначала мы завели двух хорьков, а потом мне захотелось, чтобы в доме была собачка, и поскольку площадь не позволяла кого-то большого, решили взять мелкую породу. Так у нас появился Джим. Сначала с хорьками он держал нейтралитет, а потом подружился. Спустя несколько лет, когда Джим вырос, а количество хорьков в нашем доме увеличилось, я подобрала на улице щенка дворняжки Грулю. Так как щенок был болен и ослаблен, первое время он жил в отдельной комнате, пока не поправился. Потом ненадолго я начала пускать Грулю в остальные комнаты, где жили и бегали хорьки, чтобы они могли привыкнуть и познакомиться друг с другом.
Мария Кузнецова: Глава нашей стаи голден ретривер Бруклин. Вместе с ним в нашем доме живут замечательная кошка Лола породы скотиш страйт, две декоративные крысы и акомисы (разновидность иглистых мышей). Мои питомцы знакомились между собой постепенно, без всяких инцидентов. Голден ретривер – порода очень адекватная, и нет таких живых существ, к которым наш Бруклин относился бы плохо и неприветливо. До того, как мы завели Лолу, я несколько раз брала на передержку кошек, чтобы посмотреть, как будет вести себя с ними моя собака, какие проблемы могли возникнуть. Но все шло гладко, и мы с мужем приняли решение: берем кошку! Что касается крыс, собака была к ним более-менее равнодушна, и они к ней тоже, каждый занимался своим делом. Когда я выпускала крыс побегать, они перенюхивались с собакой, а совсем маленьких крысят Бруклин опекал и любил. С акомисами тоже проблем не возникло.
– Можно ли назвать дружбой отношения между Вашими животными или они просто терпят друг друга?
Ирина Малый: Безусловно, они дружат, но тут и от настроения многое зависит, ведь у животных, так же как у людей, оно меняется. В один день Тави спокойно сидит и кушает рядом с Загрэем или с Милой, а на другой они могут даже немного «поругаться» – полаять и покричать друг на друга.
Екатерина Журавлева: Я думаю, что мои питомцы просто терпят друг друга. Иногда между ними может промелькнуть какая-то искра нежности, но это бывает крайне редко.
Лариса Филатова: Да, дружат. Это особенно заметно, когда они скучают друг без друга и радуются при встрече.
Галина Колпакова: Наши хорьки и собаки именно дружат, с удовольствием играют вместе, но научились не навязываться друг другу. А вот между Джимом и Грулей дружбы нет, они просто терпят друг друга. Джим вообще не любит общаться с другими собаками, а Груля, несмотря на то, что они давно живут вместе, не смогла найти к нему подход.
Мария Кузнецова: Я думаю, это дружба: мои питомцы вместе спят, едят и играют. Кошка пьет из собачьей миски, вероятно думая, что она собака, а собака лижет кошку после еды, и все довольны. С крысами голден ретривер Бруклин тоже отлично ладит: бывает, что крысы сами к нему приходят, когда он спит, и лижут в губы. А когда я выпускаю их из клетки побегать, у Бруклина хвост как вертолет – крутится во все стороны от радости.
– Когда на одной территории живут представители совершенно разных видов, конфликтов, наверное, не удается избежать?
Ирина Малый: Конфликтов как таковых у нас еще не было. Иногда бывает так: Мила спит, а Тави прилетает к ней, тычет клювом в нос и говорит: «Ку-ку». Это означает, что ей нужно почесать голову. Но Мила никогда в ответ не кусает и не обижает птичку, она просто убегает спать в другое место.
Екатерина Журавлева: Конфликтов в доме у нас немного прибавилось, когда Спайк подрос. Он очень активный и со всеми хочет поиграть, а коты – лежебоки, поэтому бывают не в восторге от его навязчивости. Чтобы Ричард побегал по квартире, Спайка мы закрываем отдельно в комнате, так как он не рассчитывает свою силу и может немного придавить хорька. И тем не менее нельзя сказать, что между нашими животными постоянно возникают конфликты. Хотя в нашем доме выражение «живут как кошка с собакой» трансформировалось. Мы говорим «как хорек с собакой». Ричард думает, что он непобедим, и когда его выпускают, постоянно ищет встречи со Спайком. Если мы не уследили и Ричик добирается до собаки, начинается «битва»! Хорек прыгает на Спайка, фыркает, издает звуки, которым даже сложно дать определение, и явно пытается напугать собаку своей «мощью». К счастью, Спайк воспринимает все это как игру и прижимает хорька лапой. А коты тем временем просто сидят и наблюдают.
Лариса Филатова: Чтобы избежать межвидовых конфликтов, необходимо всегда внимательно следить за животными. Нужно не давать им заигрываться, предотвращать все конфликты на ранней стадии и, как только было выказано первое недовольство, разводить по разным комнатам.
Мария Кузнецова: Межвидовые конфликты, конечно, возникают, но их можно предотвратить. Например, я однозначно не стала бы заводить кошку и других животных к агрессивно настроенной собаке, потому что это будет обуза. Думаю, в семье все хотят жить в мире и гармонии! Так что еще на стадии принятия решения о появлении нового члена семьи стоит продумать и оценить все «за» и «против».
– Наблюдая за своими питомцами, Вы, наверное, замечаете немало забавных моментов?
Ирина Малый: У нас есть забавная традиция, связанная с «полдником» попугая Тави. В меню полдника входят разнообразные фрукты, овощи и орехи.  Я режу полную тарелку этих вкусностей и ставлю на клетку. В это время обе собаки уже сидят около клетки и ждут, а Тави ест только то, что любит, а то, что не любит, скидывает сверху собакам, приговаривая: «Упало».
Екатерина Журавлева: Каждый наш день непохож на предыдущий, поэтому с нашими любимцами связано множество разных историй, но больше всего мне запомнилась эта. Спайку должны были купировать уши, и, словно предчувствуя это, в назначенный день он был сам не свой: гиперактивный, никого не слушался, приставал к котам и хорьку. Они все явно давали ему понять, что не в восторге от этого. Коты шипели и замахивались на пса лапой, Ричарда мы вообще побоялись выпустить из клетки. Но когда мы принесли Спайка домой после операции, все как будто поддерживали его. После наркоза Спайку нужен был покой, он медленно приходил в себя. Соня обнюхала лежащего Спайка и, как будто поняв, что с ним что-то не так, легла рядом и грела его. Несмотря на то, что Спайк с утра им всем покоя не давал, Соня решила поддержать его в трудную минуту. Это было очень трогательно.
Галина Колпакова: Хорьки – очень игривые животные, играют не только между собой или с собаками, но и с игрушками и разными предметами. Особенно любят пакеты. Однажды хорек Фуфик очень весело играл с пакетом, а Груля внимательно за этим наблюдала с высоты дивана. Потом собачка не выдержала, спрыгнула вниз, подбежала к пакету, в который забрался хорек, и за ручку потянула его к дивану. Но унести пакет в зубах у Грули не получилось, потому что Фуфик у нас хорек крупный и тяжелый. Но Груля не растерялась: залезла задом на диван, ухватила пакет за ручки и пятясь вытянула его наверх вместе с хорьком. Когда пакет оказался на диване, Фуфик вышел из него и удивленно осмотрелся. Пакет был немедленно забыт, и хорек начал играть на диване с собакой.
Мария Кузнецова: Кошку мы принесли домой, когда она была маленьким робким комочком. Однако Лола быстро освоилась, привыкла к собаке и начала наглеть, пытаясь утащить корм из собачьей миски. Но кошка была маленькая, а стойка, где стояли миски, – высокая, и у Лолы никак не получалось достать еду. Тогда ей на помощь неожиданно пришли наши крысы, которые во время прогулок по квартире тоже очень любили заглянуть в миску к Бруклину, чтобы попить водички и доесть то, что оставила собака. В какой-то момент крысы увидели кошку и начали выталкивать ей из миски корм, а Лола сидела внизу и ждала. Бруклин у нас добрая душа, он спокойно смотрел на это и не препятствовал, когда таскали его еду.
– Что бы Вы посоветовали тому, кто, имея собаку, планирует приобрести другое животное или, наоборот, берет щенка в дом, где уже есть питомцы?
Ирина Малый: Ни в коем случае не обделяйте вниманием животных, которые с вами уже жили до приезда нового питомца. Желательно кормить всех в одно время, хвалить тоже всех вместе, чтобы никто не почувствовал себя обиженным и нелюбимым! Знакомить нужно осторожно, обязательно первое время присматривать за ними.
Екатерина Журавлева: Я считаю, что не нужно руководствоваться стереотипами о том, что какие-либо животные не смогут ужиться друг с другом. При большом желании можно подружить даже кошку с мышкой или хотя бы просто постараться примирить их друг с другом. Я всегда мечтала о собаке и была уверена, что смогу создать гармонию между своими питомцами. Если в первый день животные не наладили контакт, не стоит опускать руки! Может, через месяц или два, но они обязательно примут друг друга.
Лариса Филатова: Выбирая щенка в дом, где уже есть другие животные, нужно внимательно прочитать информацию о породе. Сначала я хотела завести хаски, но поскольку у меня много птиц, да и других животных, выбор лег на немецкую овчарку. И не ошиблась!
Галина Колпакова: У щенка и всех остальных животных, находящихся в вашем доме, должно быть свое место, куда можно уйти отдохнуть и где не будут доставать и беспокоить. Знакомить питомцев нужно постепенно и проявлять при этом терпение. Если вы не уверены в своих питомцах, никогда не оставляйте их друг с другом без присмотра. Очень много печальных историй связано с тем, что хозяева забывают закрыть клетку или дверь в комнату. Нужно учитывать, что питомцы бывают разные, и знакомить охотничью собаку, особенно рабочую, с пушным зверьком далеко не безопасно. В этом случае лучше содержать их на разных территориях и следить, чтобы они не пересекались.
Мария Кузнецова: Владельцам, которые не хотят останавливаться на одном питомце, хочу посоветовать сохранять холодную голову и сознавать, что это не игрушка! Любой домашний питомец – это существо со своими привычками и потребностями, которые нужно удовлетворять. Необходимо верно рассчитывать свои силы, чтобы каждому уделять внимание, ведь они все хотят этого. И не важно, будет это мышка, кошка или черепашка. Любите животных, и они ответят вам тем же!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Керн – это терьер!

    Керн – это терьер! В последние выходные марта в московском выставочном центре «Сокольники» прошел Национальный чемпионат породы керн-терьер. Для владельцев и заводчиков время проведения этой выставки давно стало традиционным и отмечает приход весны, тепла и солнечных дней.

    Читать далее

  • Crufts-2017. Два в одном

    Crufts-2017. Два в одном 21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

    Читать далее

  • «Евразия-2017» по примеру WDS

    «Евразия-2017» по примеру WDS C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

    Читать далее

  • Кто собаке лучший друг?

    Кто собаке лучший друг? Историями дружбы двух противоположностей – собаки и кошки – сегодня мало кого удивишь, но рассказы о содружестве собак с птицами, хорьками, крысами или ящерицами вызывают удивление. Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что в домах многих владельцев собак ежедневно разворачиваются пасторальные картины нежных отношений между хищником и потенциальной добычей, которые, казалось бы, можно встретить только на библейских гравюрах. Как же уживаются столь разные питомцы? Ответы на этот и подобные вопросы мы решили получить «из первых уст».

    Читать далее