ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Павел Любимцев

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Соколова

Дата: 01.09.2017

Подробнее о журнале

Наш сегодняшний гость, без сомнения, хорошо известен нашим читателям. Сфера его интересов чрезвычайно богата и разнообразна. В раннем детстве он мечтал стать зоологом, но в школьные годы пришло увлечение театром, которое во многом и определило его дальнейшую судьбу. Павел Евгеньевич Любимцев — известный телеведущий, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств, писатель, актер, чтец, профессор театрального института им. Щукина, заведующий кафедрой актерского мастерства, театральный режиссер-постановщик, основатель и руководитель театра-студии «Белый шар».

— Павел Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, что самое интересное для вас в данный момент, какое направление деятельности больше всего вас увлекает?
— У меня разные занятия. И как-то так получается, что одно подпирает другое. В моей жизни работает принцип «арочности»: разные занятия соединяются, подпирают друг друга, в результате, жизнь моя не скучная. Я никогда не бросал своих основных занятий: я всегда был артистом-чтецом Московской государственной филармонии и продолжаю читать концерты сейчас; я очень давно начал преподавать в театральном институте имени Щукина и продолжаю преподавать сейчас; параллельно я вел телевизионные передачи, правда, сейчас уже не веду. Помимо этого, я еще пишу книги, время от времени снимаюсь в кино, играю в театре. В общем, всего очень много.
— Еще у вас есть театр «Белый шар».
— Ну, это не театр, а студия. Все ребята работают в разных местах, а в свободное время играют спектакли. Студия уже существует четвертый год. Я бы сказал, что режиссерская работа для меня сейчас наиболее увлекательна, потому что отчасти новая, ведь я не так давно стал этим заниматься. Я и в институте спектакли ставлю, и в студии «Белый шар». В Театре сатиры поставил спектакль «Ночь ошибок», который идет уже два года. И вполне успешно идет.
— А какие спектакли вы ставите в «Белом шаре», классику?
— В «Белом шаре» мы ставим разные спектакли, не только классику. «Бег», конечно, можно отнести к классике. А «Пир хищников» — это такая интеллектуальная трагикомедия 60 х годов. «Эмигранты» Мрожека — тоже не классика. Посмотрим, что дальше будет. Планов много, но о них говорить пока не буду.
— Животные всегда привлекали вас?
— Всегда, с раннего детства. Моя покойная мама мне рассказывала, что когда она впервые привела меня в зоопарк, мне было два года, я дальше пруда с водоплавающими птицами не пошел. Мы простояли там два часа, все это время я кричал: «Уточка! Гусочка! Га-га-га!». И никуда не хотел уходить, хотя мама уговаривала меня посмотреть еще слонов, львов, попугаев, крокодилов. Но другие животные в тот момент меня не интересовали — настолько я был потрясен при виде птиц. С тех пор мы стали ходить в зоопарк каждые выходные. Это вообще свойство моего характера: если мне что-то нравится, я готов делать это много раз. Много раз смотреть один и тот же спектакль или фильм, перечитывать книгу, так что я выучиваю ее чуть ли не наизусть. И в зоопарк я тоже ходил много раз, с большим энтузиазмом. Я рисовал животных, читал о них книжки. Даже сначала хотел стать зоологом. Но потом выяснилось, что интерес к животным у меня книжный, а не прикладной. То есть читать о животных мне интересно, а вот препарировать лягушек как-то не очень. К тому же где-то в седьмом-восьмом классе я загорелся театром и решил поступать в театральное училище. Но любовь к животным осталась, а прочитанные книжки мне потом очень помогли, когда я вел передачу «Путешествия натуралиста».
— Вы были ведущим программ о животных, которые пользовались огромных успехом у телезрителей. Как появилась идея таких программ, в частности «Живых новостей» на НТВ?
— «Живые новости» были раньше «Путешествий натуралиста». «Живые новости» — это, собственно, самое начало. В 1997 году Миша Ширвиндт, с которым мы учились в Щукинском театральном училище, предложил мне писать для этой программы закадровые тексты, поскольку знал, что я с детства интересовался животными. Я удивился и спросил, неужели они не могли найти более квалифицированного автора текстов. На что Миша ответил, что все, кто пытался это делать до меня, делали это еще хуже. Вот такое сомнительное утешение. Какое-то время я писал закадровые тексты, а потом Миша и его сопродюсер предложили мне делать коротенькие сюжеты из зоопарка «А вы знаете, что..?». И тогда мы с оператором Ильей Шпизом стали ходить в зоопарк и снимать животных. Наши сюжеты продюсерам понравились, и возникла идея моей авторской программы. Сначала хотели назвать ее «Зоопарки мира», но в итоге придумали название «Путешествия натуралиста». Впервые программа вышла в августе 1999 года. Она выходила с перерывами до 2007 года на разных каналах: сначала на НТВ, потом на ОРТ и «Культуре».
— В процессе работы над передачей «Путешествия натуралиста» вам приходилось много где бывать и наблюдать за разными животными. Не могли бы вы поделиться интересными фактами из жизни больших кошек?
— В национальном парке в Африке мы наблюдали за львом, который спал двадцать часов подряд. Естественно, если он Царь зверей, то и спать ему положено дольше, чем кому бы то ни было. Впрочем, все кошки любят спать, но львы особенно. Они рекордсмены по сну.
Со львами я встречался в национальных парках Африки, мы довольно часто туда ездили. Один раз наблюдали за львами и слонами в национальном парке Масай-Мара. Дело шло к вечеру, возле речки устраивалась на ночлег группа слонов, состоящая из взрослых самок и детенышей. А недалеко от них на холме отдыхали львы. Слонихе-бабушке, которая была в группе главной, явно не понравилось такое соседство. Львы на слонов охотятся редко, но такие случаи бывают, они могут напасть на маленького слоненка. Слониха-бабушка подозвала к себе внука-подростка, что-то ему «сказала», и он побежал отгонять львов. Львы ушли и залегли подальше на холме. Бабушка, по-видимому, сочла, что хищники все еще представляют угрозу, и заставила внука отгонять их еще дальше. Все это действо длилось около трех часов. Захватывающе интересно, лучше любого детектива!
— Как вы относитесь к тому, что львов, тигров и других диких кошек держат дома как домашних любимцев?
— Я категорически против этого. Диких животных можно содержать только в условиях, близких к природным. Дома леопарду таких условий создать невозможно, поэтому ему будет плохо. Не говоря уже о том, что это просто опасно. Поэтому не надо держать дома ни леопардов, ни пантер, а уж тем более львов и тигров.
— А у вас были близкие контакты с дикими кошками во время съемок?
— Только с котятами диких кошек — со львенком, белыми тигрятами. Последние, приняв меня за пищу, кинулись кусать мои ноги. А с большими взрослыми кошками контакта у меня не было.
— У вас были кошки, например в детстве? Как вы относитесь к другим домашним животным?
— В основном мы держали собак, но были у нас и кошки. В период моей работы в программе "Путешествия натуралиста", у нас был котик, которого очень любила моя мама. Он выходил на улицу через форточку, наша квартира тогда находилась на первом этаже. Однажды он пошел погулять и не вернулся — его загрызла собака. Очень жалко было этого котика.
— Вам нравятся кошки?
— Я люблю всех животных, отношусь к ним с большой нежностью и симпатией. И они, мне кажется, это чувствуют. Многие кошки, например, идут ко мне на руки, хотя никогда меня раньше не видели. А ведь у кошек характер очень независимый. Чтобы кошка приняла человека, она должна чувствовать, что к ней хорошо относятся.
— Многие заводят домашнее животное из сиюминутного порыва: увидел и не смог устоять. Что вы об этом думаете?
— Я сторонник сиюминутного порыва. Но всегда важно помнить, что это большая ответственность. За животным надо ухаживать, животное надо правильно кормить, животное надо правильно содержать. К животному нельзя относиться небрежно. Но я не считаю, что кошку надо заводить непременно породистую, с родословной, платить за нее большие деньги. Можно купить котеночка за 100 рублей у метро, и он будет дарить тебе радость. У меня и собаки, и кошки всегда были беспородные, и всех их я очень любил.
— Существует мнение, что питомцы похожи на своих хозяев. Замечаете ли вы схожие черты между кошками и их хозяевами?
— Мне кажется, что животные на людей вообще не похожи. Мы и они совершенно разные. У животных другая психология, у животных вообще все другое.
— Как вы считаете, можно ли решить проблему бездомных кошек и собак?
— Эта проблема очень животрепещущая. Есть ужасные случаи жестокого обращения с животными, истребления бездомных животных. К сожалению, решить эту проблему невозможно: всех их не приютишь и не накормишь.
— Какое напутствие вы могли бы дать нашим читателям в отношении домашних любимцев?
— Будьте добры! Будьте ответственны! Помните, что всякое живое существо имеет право на достойную жизнь ничуть не меньше, чем человек. Животные ничем не хуже нас. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Евгений Мечковский

    Евгений Мечковский Евгений Мечковский, несмотря на молодость, уже довольно опытный эксперт, работает со всеми группами пород кошек. Заводчики считают его компетентным, грамотным, но довольно строгим экспертом, который всегда отмечает серьезные недостатки животных и не пытается льстить владельцам, ценят его за отличные шоу, за то, как терпеливо и корректно отвечает на вопросы, называют очень обаятельным и простым в общении.

    Читать далее

  • Гуд бай, WCF!

    Гуд бай, WCF! С 19 по 23 января 2017 года в Эссене (Германия) прошла долгожданная буквально всеми приверженцами этой системы генеральная ассамблея WCF (ГА). Почему долгожданная? Да потому что с 2012 года WCF сотрясали суды и апелляции на судебные решения немецких судов. Дождались…

    Читать далее

  • Как приучить взрослую кошку к другой взрослой кошке и избежать конфликтов

    Как приучить взрослую кошку к другой взрослой кошке и избежать конфликтов Если вы захотели взять в дом вторую кошку, то наверняка столкнетесь с тем, что ваша первая кошка-хозяйка будет очень против новой соседки. Если не соблюдать нехитрые правила знакомства двух взрослых животных, то драк и травм не избежать.

    Читать далее

  • Кусто и его команда

    Кусто и его команда Cousteau On Fashion Peak — великолепный представитель породы норвежские лесные кошки. Этот крупный, красивый, в роскошной шубе кот покупался в качестве домашнего любимца.

    Читать далее