ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Crufts-2017. Два в одном

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Беляева

Дата: 01.06.2017

Подробнее о журнале

21 838 собак вышли в ринги нынешнего «Крафта». И абсолютно лучшим среди этого множества участников стал роскошный американский кокер-спаниель.

Описывая эту выставку, можно употребить разные эпитеты: самая большая в мире, самая престижная, самая главная... Кто-то может усомниться в каждом из этих утверждений, но одно остается неоспоримым: Crufts – самая любимая и притягательная выставка собак в мире, причем для каждого по-своему. Не только победа, но и участие, и даже посещение этого мероприятия в качестве зрителя остается для одних самым памятным событием, для других – заветной мечтой.
К счастью, все больше любителей собак воплощают мечты в жизнь, приезжая на это грандиозное мероприятие. В этом году число зарубежных экспонентов достигло почти трех с половиной тысяч (3469). В ринги вышли собаки из 55 стран, в том числе из Пуэрто-Рико, Грузии, Гваделупы и Реюньона. Ну а зрителей, посетивших Великобританию с одной лишь главной целью – увидеть своими глазами Crufts, и вовсе трудно сосчитать. Всего организаторы готовились принять около 160 тысяч гостей, а прямые трансляции с Главного ринга на телеканалах и в Интернете увидели миллионы зрителей.   
Самое большое число участников традиционно представила соседка Франция – 418 собак, немного уступили ей Италия (373) и Нидерланды (327), на четвертом месте оказалась Ирландия (305). Что же касается «местных» участников, то их было 18 369, и это, безусловно, рекордный показатель для небольшой страны. Заокеанские государства не смогли похвастаться внушительным  представительством. Лидером среди них стали США, откуда прибыло 39 собак.  
Рассказывая о том или ином зарубежном шоу, интересно проанализировать состав и численность пород в стране, где проходит выставка. Несмотря на то, что в Великобритании, как и во всем мире, растет популярность разнообразных мелких собачек, абсолютное лидерство по числу зарегистрированных щенков здесь по-прежнему удерживает лабрадор ретривер (33 856). Правда, его уже догоняет резко увеличивший свое поголовье французский бульдог (21 470 щенков, в 2016 году прирост породы составил 47%). За 10 лет удвоилось количество миниатюрных гладкошерстных такс, а гладкошерстных чихуа стало больше в три раза!
Кеннел-клуб пытается регулировать численность, популяризируя редкие и ужесточая требования к заводчикам многочисленных «коммерческих» пород, но изменить сложившуюся ситуацию непросто. Городские жители все чаще отдают предпочтение некрупным гладкошерстным собакам, легким в содержании. Тем не менее на Crufts каждый год зрителям рассказывают о национальных породах – терьерах, гончих, спаниелях, среди которых немало редких...  Так, за прошедший год на всей территории страны зарегистрировано лишь 28 щенков скай терьера, 40 – оттерхаунда и 84 – кинг чарльз спаниеля, вошедших в список уязвимых пород.   
Количество показанных на Crufts собак во многом отражает общий состав поголовья в мире: так, самыми многочисленными на выставке ожидаемо оказались лабрадоры (555 собак). Среди лидеров также уиппеты (386), стаффордширские бультерьеры (369), кавалер кинг чарльз спаниели (311), французские бульдоги (282).
Каждый год Crufts добавляет к списку допущенных все новые породы, что, безусловно, способствует популярности выставки и притоку новых участников. Сегодня впервые были представлены: популярная во всем мире порода джек рассел терьер и не столь многочисленная, но давно известная большая швейцарская овчарка. Два дебютанта прошлых лет удостоились присвоения СС – испанская водная собака и чешский терьер. В этом году Кеннел-клуб Великобритании официально признал русского тоя, а это значит, что в скором времени еще одна наша национальная порода сможет конкурировать за главный титул этой особенной выставки.
Впрочем, Crufts не только шоу породистых собак. Здесь есть место для всех: множество спортивных соревнований, состязания в дрессировке, танцы с собаками, юниорский хендлинг и особая, трогающая душу номинация «Друзья для жизни». Здесь можно найти и купить все, что так или иначе касается собак, познакомиться почти со всеми породами и узнать, какая из них вам на самом деле подходит.
В этом году ко всем многочисленным событиям этой выставки прибавилось еще одно. Совместно с Crufts было проведено 10-е, юбилейное шоу чемпионов Eukanuba World Challenge, в котором приняли участие 33 лучшие собаки из разных стран.
Но основной интригой четырех дней Crufts всегда остается выбор главного победителя. Каждый вечер определяются финалисты – кандидаты на Главный приз – легендарную серебряную салатницу, а вечером в воскресенье один из наиболее уважаемых судей удостаивается чести определить победителя.
В этом году Джефф Хорсвелл, судья с 35-летним стажем, сделал свой выбор в пользу классических шоу-пород: прекрасного американского кокер-спаниеля и миниатюрного черного пуделя.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее