ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

«Евразия-2017» по примеру WDS

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Беляева Яна Сорокина

Дата: 01.06.2017

Подробнее о журнале

C 17 по 19 марта в Москве на традиционном месте – в павильонах экспоцентра «Крокус Экспо» – прошла юбилейная выставка собак «Евразия». Точнее, этих выставок было три: «Евразия-1», «Евразия-2» и «Евразия. Кубок Президента РКФ». Только в первый день в рамках программы было выставлено почти 4 тысячи собак, всего же за 3 дня в ринг вышло чуть меньше 14 тысяч участников.

Четыре с половиной тысячи собак, ежедневно выходивших в ринги в рамках шоу, плюс четвероногие участники соревнований в спортивных дисциплинах, конкурсах костюмов и юных хендлеров, – весьма солидное количество. По мнению экспонентов, гостей, зрителей и судей, выставка действительно удалась и прошла на самом высоком уровне. Грамотно распланированное помещение, создающее ощущение простора. Все атрибуты и технические средства, появившиеся в качестве новинок на Чемпионате мира, были сохранены, убрали лишь мониторы у каждого ринга, на которых в дни WDS отображались номера рингов и порядок экспертизы в них. То же расположение зон участников, зон груминга, туалеты для собак, множество удобно размещенных торговых стендов, детская площадка с опытными воспитателями, где родители могли оставить малышей под надежным присмотром, чтобы полностью сосредоточиться на работе с собаками. Так же как и на WDS, велись прямые трансляции со всех породных и Главного рингов. Приятно, что организаторы пошли навстречу участникам и пускали всех желающих на две большие трибуны, с которых было очень удобно наблюдать за событиями Главного ринга. А фотографам вернули места для съемки в «партере» – прямо у синего ковра, на котором разворачивалось действо финалов.  
А там было на что посмотреть. Уровень участников впечатлял, а самые яркие собаки удостаивались серьезной поддержки трибун. Если судить по аплодисментам, наибольшей популярностью у зрителей пользовались самоедские лайки, русские псовые борзые и американские стаффордширские терьеры. Хотя статистика записанных на выставку пород дает нам несколько иной расклад. По числу экспонируемых на «Евразии» собак в этом году с большим отрывом лидировал лабрадор ретривер (140 каждый день), за ним следовали итальянский кане корсо (100), вельш корги пемброк (80–100), американский стаффордширский терьер (90), бигль (90), сиба (90), золотистый ретривер (80–90), немецкий цвергшпиц (70–90). Самыми популярными отечественными породами стали русский черный терьер, русская псовая борзая, восточноевропейская овчарка. Самые редкие породы были представлены в 1–2 экземплярах: это чешский фоусек, румынская овчарка, койкерхондье, бретонский бассет, хортая борзая, тайган, русский охотничий спаниель.
Действительно, за 25 лет, прошедшие с момента проведения первой «Евразии», эта выставка значительно изменилась. В этом году она впервые прошла в формате тройного CACIBa, а это значит, что у участников появилась дополнительная возможность получить желанные титулы для своих собак. Если отзывы покажут, что такой вариант понравился, Российская Кинологическая Федерация рассмотрит возможность и далее проводить «Евразию» в три дня. Впечатляет судейский состав: в рингах можно было получить оценку самых уважаемых экспертов мира, в их числе такие легендарные имена, как Карлос Салос (Испания),  Кари Ярвинен (Финляндия), Паола Хейконен-Лехтенен (Финляндия), Нина Карлсдоттер (Швеция),  Элжбетта Хвалибог (Польша), Вальтер Юнгблут (Германия), Вилфред Пеппер (Германия), Лизбек Мах (Швейцария), Ана Место (Испания), Валентина Иванищева (Россия). Расширилась и география участников: помимо привычных гостей  из соседних стран в этом году побороться за титулы для своих питомцев приехали собаководы из Великобритании, Индии, Бразилии, США, Таиланда. Еще более длинный список стран представляли приглашенные на выставку судьи. Эксперты прибыли в Москву из Австралии, Колумбии, Японии, Швеции, Финляндии, Испании, Бельгии, Хорватии, Израиля, Италии, Польши, Франции, Эстонии, Ирландии, Литвы, Казахстана, Германии, Словении, Сан-Марино, Португалии, Тайваня, Швейцарии, Боснии и Герцеговины, Австрии, Уругвая.
В течение всех трех дней проходил конкурс юных хендлеров. Число желающих испытать свои силы было действительно впечатляющим, но в финале – среди шестерки лучших – оказались лишь самые достойные. Работа девушек-финалисток была настолько уверенной и безупречной, что сразу стало ясно: перед нами уже настоящие профессионалы, за плечами которых не один десяток крупных выставок и престижных титулов для их подопечных.
Даже далекий от собаководства случайный посетитель «Евразии» смог бы назвать ее самым крупным кинологическим событием первой половины этого года. И для такого почетного звания есть ряд причин.

Много самых разных собак
У самого входа в грандиозные по масштабам залы «Крокус Экспо» сталкиваешься с собаками всех размеров и цветов: с маленькими и огромными,  гладкошерстными и лохматыми, брутальными и утонченными, поджарыми и с множеством складочек, веселыми и задумчивыми. И все эти собаки красиво подстрижены, начесаны, их шерсть сияет, а глаза блестят от азарта и любви к хозяину. Ни в одном другом месте (тем более в повседневной жизни) невозможно одновременно столкнуться с немецким догом, померанским шпицем, левреткой, корги и мастифом. Больше нигде не увидишь столько собак во всей их красе, лучших представителей своих пород. Прогуливаясь между рингами, можно было получить не только море положительных эмоций, но и эстетическое удовольствие.

Шоу лучше энциклопедии
Для обычного зрителя выставка – это своего рода одушевленные страницы всевозможных справочников и энциклопедий. Ведь одно дело прочитать о самоеде и гриффоне в книге и совсем другое увидеть их вживую. Благодаря возможности следить за судейством легче было понять стандарты, не говоря уж о том, чтобы выучить названия пород. Пока собаки ждали своей очереди в ринг, за ними было удобно наблюдать. Для будущего владельца это еще и отличный способ определиться с породой. В таком месте не только видишь экстерьер и поведение собаки, но и можешь пообщаться с профессиональными заводчиками, судьями, кинологами и получить всю необходимую информацию.

На выставке можно было отдохнуть
Присутствие в помещении огромного количества людей и собак не доставляло никакого неудобства. В просторных залах легко дышалось, звук рассеивался, и все чувствовали себя свободно. Находиться на выставке было комфортно: освещение не давило, поддерживалась приятная температура, оформление в синих тонах радовало глаз. Главное, было очень чисто и удобно. На больших и четких экранах велась трансляция с некоторых рингов, поэтому, даже отлучившись, можно было следить за событиями. Все на «Евразии» способствовало тому, чтобы в приятной обстановке созерцать прекрасных собак.

Было все, что нужно собаке
Рядом с Главным рингом расположились павильоны различных компаний. В одном месте можно было приобрести корм, косметику и аксессуары для собак, а также проконсультироваться у представителей фирмы. Не только участники выставки, но и зрители могли выиграть вкусные и полезные подарки для собак. Более того, российские и иностранные издания привезли на «Евразию» уникальные материалы о собаках.

Было весело
В обычной жизни редкий горожанин увидит, как собака бежит и преодолевает тоннели, лестницы, запрыгивает на «стены» или по команде хозяина ловит летящую тарелку. По этой причине наблюдать за проведением соревнований по аджилити и фрисби было очень увлекательно. Разве где-нибудь еще увидишь сразу столько полных жизни, прекрасно обученных, сильных и быстрых собак! А среди тех, кто наблюдал танцы с собаками и конкурс костюмов, вряд ли нашелся хотя бы один человек, который от души не улыбнулся. Ну где еще встретишь лейкленд терьера в красных штанах и рубашке с узорами и чихуахуа в костюме черного лебедя!  
«Евразия-2017» стала не только высокопрофессиональной выставкой с судьями со всего мира, но и красочным фестивалем, прославляющим красоту и сообразительность собак.
Представляем вам прекрасных победителей трех дней «Евразии-2017». Редакция «Друга» поздравляет всех чемпионов, призеров и участников!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее