ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Счастливый тандем «хасквишер»

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.09.2017

Подробнее о журнале

Собаки не только сами становятся нам верными друзьями, но и помогают найти настоящих товарищей и единомышленников, как это случилось с заводчицами питомника «хасквишер». Ведь вместе достичь успеха намного проще, а идти к поставленной цели куда веселее.

– Мария, расскажите немного о себе. Как собаки вошли в вашу жизнь?
– О себе могу сказать одно: о собаке я мечтала с раннего детства. Появление первого щенка в нашей семье было неожиданным, но приятным сюрпризом.
2 января 2009 года муж подарил мне мой первый комочек счастья. Это был щенок породы сибирский хаски с завораживающим нордическим взглядом.
– Как вы решили стать заводчиком?
– Так как сибирский хаски является рабочей ездовой собакой, как вы думаете, куда я могла отправиться со своим подрастающим щенком? Конечно же, на соревнования по ездовому спорту. Тогда я и представить себе не могла, насколько значимым в моей жизни окажется этот день, ведь именно тогда я встретила Марину Акопову, впоследствии ставшую моим другом и компаньоном.
Теперь нас было двое, и в этом тандеме родилась мысль о создании питомника, которому мы дали название «Хасквишер». Увлечение этой прекрасной породой – жизнелюбивой, активной, энергичной и независимой, – в дальнейшем переросло в более серьезное занятие. Мы стали более глубоко изучать породу не только в России, но и по всему миру. Начали разработку собственной линии и фенотипа породы на основе лучших мировых линий, таких, как KOOBEAR, TUNGHUTS, SUTHANLITE, NOBLE`S, KARNAVANDA, и очень заинтересовались выставками.
– Какие собаки стали основой разведения вашего питомника? Как вы их выбирали?
– Разведение в питомнике и успешная выставочная карьера наших собак начались с приобретения TUNGHAT‘S RIO DE JANEIRO (Бруно) из бразильского питомника «Tunghat‘s» (заводчик Tony Noronha). Мы решили, что Марина полетит в Латинскую Америку лично выбирать щенка. Тем временем я занялась поиском племенных сук. Выбор пал на питомники «Koobear» (ЮАР) и «Noble‘s» (Китай) из-за эксклюзивности кровей, которых еще не было в России. Так в нашем питомнике появились две племенные суки – KOOBEAR SQUIRREL и NOBLE‘S SERENA JS – и отличный кобель-производитель TUNGHAT‘S RIO DE JANEIRO. Именно эти собаки стали основой разведения «Хасквишер», подарив нам прекрасное потомство и открыв необъятный мир породы сибирский хаски.
– Чему вы уделяете основное внимание в разведении? Какие качества хаски нуждаются сегодня в наиболее пристальном внимании заводчиков?
– На протяжении всей своей карьеры заводчиков мы ставим перед собой задачу сохранения типа истинного хаски, который должен иметь раскосые глаза, как у эскимоса, и всем своим видом напоминать волчонка. А если затрагивать более серьезные аспекты, то наиболее пристальное внимание в нашем питомнике уделяется росту собак и длине конечностей, потому что это очень важно для породы, особенно для кобелей, которые должны обладать правильным генотипом и передавать его потомкам. Также хочу обратить внимание на то, что укорачивание конечностей и уменьшение роста хаски неминуемо приведет к неспособности собак выполнять свое прямое предназначение – работать в упряжке, выносливо преодолевать большие расстояния, что, собственно, и отличает их от других ездовых пород.
– Обязательно ли заниматься с хаски спортом?
– Каждый ответственный заводчик породы сибирский хаски должен предупреждать будущего владельца щенка об особенностях и образе жизни их питомца, так как хаски не диванная собака и недалеко ушел от своих рабочих предков. Хаски нужны ежедневные физические нагрузки и увлекательные прогулки, в ином случае несчастны будут, и собака, и ее хозяин. Но это вовсе не подразумевает обязательных профессиональных занятий ездовым спортом!
С владельцами наших щенков мы с удовольствием готовы поделиться, как разнообразить жизнь питомца и всей семьи даже в городских условиях. К примеру, пока ваш хаски подрастает, на оборудованных в городе площадках для собак можно поиграть в энергичную развивающую игру догонялки (салки); возвращаясь домой на поводке, осваивать новые тропы, разучивая команды право-лево, что пригодится в будущем. Ваш подросший хаски с удовольствием будет катать на лыжах или санях вас и ваших детей, что не потребует особых усилий в обучении, так как это у него в крови. Весной и осенью велосипедные прогулки в ближайший парк или лес – прекрасное развлечение для всей семьи и вашей собаки. Летом со своим хаски можно отправиться в поход или совершить длительную прогулку на озеро. Очень часто приобретение хаски сопровождается для их владельцев появлением новых знакомств по интересам, например с каюрами, которые тренируют упряжки. Привозя впервые своего хаски побегать в нарте, получив уйму незабываемых эмоций, люди становятся любителями этого вида спорта и даже пробуют себя в соревнованиях, будь то зимний скиджоринг (одна или несколько собак тянут за собой лыжника) или заезд на спортивной нарте, а также каникросс в теплое время года. Все это очень захватывающе и интересно. Главное, чтобы владелец сибирского хаски вел активный образ жизни и не жалел времени, – тогда у вас и у вашей собаки жизнь будет полноценной, что и является залогом успешного тандема человека и хаски.
– Сколько собак сейчас в вашем питомнике? Расскажите о наиболее интересных собаках вашего разведения.
– Сегодня в нашем питомнике 17 взрослых особей. В этом году мы получили три помета щенков и не так давно осуществили свою давнюю мечту – приобрели собаку новой для нас породы – среднеазиатскую овчарку, которая вносит свой вклад в работу питомника, охраняя территорию.
Трудно сказать, сколько собак должно быть в питомнике, это индивидуально для каждого заводчика, так как грамотное содержание требует больших физических и финансовых затрат. Мы считаем, что количество собак в питомнике должно быть таким, чтобы всем было комфортно: и заводчику, и собакам, и окружающим вас людям! Наверняка можно утверждать, что для питомника нужная большая территория и он ни в коем случае не должен размещаться в квартире.
Приобретая собак и оставляя часть щенков в питомнике, мы всегда делаем ставку на будущее, стараясь сохранить рабочие качества и выставочный экстерьер, наиболее приближенный к Стандарту породы. Сибирский хаски имеет прекрасный темперамент как для работы в упряжке, так и для показа в породных рингах и на мировых чемпионатах. Мы очень гордимся своими выпускниками, которые по сей день радуют нас новыми победами:

MARAHUTA DELIVER LILY TO HUSQUISHER (Буся) – дочь Бруно, еще до достижения трех лет закрыла титул Грандчемпион России, также является чемпионкой многих стран.
HUSQUISHER CORCOVADO (Доминик) – сын Koobear Squirrel, к 15 месяцам закрыл Юного Чемпиона России и НКП, а также стал Юным Чемпионом Белоруссии на CACIB в Минске.
TUNGHAT‘S BRAZILIAN STORM (Рико) – также привезен из бразильского питомника «Tunghat‘s». Будучи еще маленьким, стал Лучшим Щенком Породы на Чемпионате мира 2016 года в Москве и третьим в конкурсе Лучший Щенок среди всех пород 1-го дня Чемпионата мира.
– Ваши планы на будущее?
– Как и у любого серьезного заводчика, в наших планах разводить здоровых и качественных собак. Конечно же, приятно видеть счастливых владельцев наших щенков, а также выпускников нашего питомника победителями крупных выставок, в том числе мировых чемпионатов. Это и будет подтверждением нашего успеха.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Хелвет» – лето без бед!

    «Хелвет» – лето без бед! Что может быть лучше, чем летний отдых на природе? Свободу, свежий воздух, купание, длительные прогулки в лесу любят и люди, и собаки. Но для того, чтобы лето оставило о себе самые приятные воспоминания, нельзя терять бдительности. Особенно отправляясь с собакой на отдых за город, в поход или на дачу. 

    Читать далее

  • Опасности, подстерегающие летом

    Опасности, подстерегающие летом Лето – замечательное время для походов, путешествий или долгожданного отдыха на даче. Среди всеобщего праздника природы наши питомцы, так же как и мы сами, получают заряд солнечной энергии, которого хватит на весь год. Но вместе с ощутимой пользой от пребывания на воздухе летний сезон таит в себе ряд опасностей, о которых нужно помнить, собираясь в отпуск. Для того чтобы вовремя оказать помощь своей собаке, у вас под рукой всегда должна быть ветеринарная аптечка.

    Читать далее

  • Терьеры вчера и сегодня

    Терьеры вчера и сегодня Интересно порой взглянуть, каким было собаководство в прошлом веке. Вспоминая истории минувших дней или листая старые журналы, удивляешься произошедшим переменам. Собаки, заводчики, выставки реклама – все изменилось непостижимым образом.

    Читать далее

  • Сегодня в нашем клубе… танцы!

    Сегодня в нашем клубе… танцы! В последнее время различные виды кинологического спорта привлекают к себе все больше и больше поклонников. Эмоциональный, яркий, веселый фристайл не исключение! Часто, понаблюдав за выступлением со зрительских трибун, люди загораются желанием попробовать себя и свою собаку в роли спортсменов-танцоров. И многие достигают в этом значительных успехов!

    Читать далее