ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

Бойцовая рыбка петушок

Статья опубликована в журнале

Автор: Ярослава Кузнецова

Дата: 09.08.2016

Подробнее о журнале

Сиамский петушок — одна из самых красивых, популярных и любимых аквариумистами рыбок семейства Макроподовых, содержащихся в пресноводных аквариумах. Еще их называют бойцовыми рыбками — из-за драчливого характера и воинственного нрава не только самцов, но зачастую и самок.

Петушок является представителем лабиринтовых рыб, использующих для дыхания атмосферный воздух. В природе эти рыбки живут в теплых, медленнотекущих или стоячих водоемах Юго-Восточной Азии, Таиланда, Вьетнама, Малайского полуострова и островов Индонезии — в канавах, временных водоемах, рисовых полях. Стоячая вода бедна кислородом, именно поэтому в процессе эволюции у всех рыбок этого семейства образовался специальный орган — лабиринт, выполняющий функцию легких, благодаря которому рыбки приспособились жить в столь неблагоприятных условиях.
В начале XVIII века таиландцы обратили внимание на сильнейшую агрессивность самцов по отношению друг к другу, что послужило в дальнейшем стимулом к разведению этих рыбок для аквариумных петушиных боев. И надо сказать, что бои эти очень жестоки, петушки бьются до полного изнеможения, и битва заканчивается гибелью одного из соперников. Поэтому — и к счастью! — бои эти в наше время запрещены.
Но в процессе выведения бойцовских качеств рыбки видоизменились: удлинились плавники, хвосты, появились новые цветовые вариации. Таким образом, селекционные бойцовые рыбки превратились в одну из самых красивых, ярких представителей не только своего семейства, но и вообще аквариумных рыбок.
А индивидуальные особенности каждого из водоемов в странах Юго-Восточной Азии дали аквариумистам огромное количество видов петушков: полумесяцехвостые, вуалехвостые, коронахвостые, кистехвостые, флагохвостые, круглохвостые, дельтахвостые, плакатные.
В данное время селекционерами получены практически любые цветовые варианты окраски, в том числе и пестрые формы.

Аквариум и вода в нем
Почему же на протяжении не одного десятка лет петушки не теряют популярности у аквариумистов?
Дело в том, что содержание этих задиристых красавчиков не требует больших навыков и знаний в аквариумистике, и что немаловажно — отличается относительно невысокой стоимостью содержания. С уходом за петушком справится даже новичок. Но это совершенно не значит, что рыбке не нужны внимание и забота!
Почему-то принято считать, и очень часто безграмотные продавцы уверяют в этом покупателей, что для содержания петушка подойдет обычная банка или бокал. Сейчас очень часто можно встретить в продаже петушка в бокале или крохотном стеклянном шаре с разноцветными искусственными камешками. Ведь, как мы помним, в природе, у себя на родине, эти рыбки обитают в обыкновенных лужах. Но не стоит забывать, что петушок, который продается в магазине, ни разу в жизни не видел этих луж и не приспособлен к проживанию в таких спартанских условиях! Поэтому внешний вид, здоровье и срок жизни напрямую зависят от условий содержания рыбки.
Петушок будет комфортно чувствовать себя в аквариуме от 10 литров. Наиболее выигрышно петушок смотрится в аквариуме прямоугольной или квадратной формы — не в круглом, так как округлые формы искажают или даже скрывают красоту и грацию вашего питомца.
Помните, что, если вы впервые заводите аквариум, то от начала запуска до поселения в него петушка должно пройти минимум 7–10 дней. Свежая вода из-под крана губительна для любой рыбки, это, можно сказать, неживая вода, ведь даже небольшой аквариум представляет собой маленькую сформированную экосистему, населенную взаимодействующими между собой живыми организмами. Для безопасного проживания рыбки в новом аквариуме можно воспользоваться различными препаратами, которые сейчас представлены в большом ассортименте в профессиональных аквариумных магазинах. Подготовить водопроводную воду можно с помощью кондиционеров, которые нейтрализуют тяжелые металлы и хлор, содержат комплекс необходимых добавок, чтобы уменьшить стресс и защитить слизистую оболочку рыбок от инфекций. Затем добавить в воду препарат, который содержит нитрифицирующие бактерии, они создадут в аквариуме ту биологически активную среду, без которой невозможно установление биологического равновесия. Другими словами, эти бактерии кушают все вредные продукты жизнедеятельности рыб, отравляющие воду. Что очень важно для петушка, с его длинными и красивыми плавниками, которые из-за своих размеров имеют очень слабое кровообращение и подвержены различным заболеваниям.
В дальнейшем нужно будет только делать подмены воды (именно подмены, а не полную замену воды), а это значит удалить с помощью специальной трубки, называемой сифоном, 30–40% воды со дна и долить столько же отстоянной воды.
Эти рыбки не нуждаются в аэрации воды, но фильтрация воды приветствуется. Убедитесь только, что ваш фильтр не слишком мощный для петушка, с минимально возможным потоком воды.
Оптимальная температура воды для содержания петушка +24…+28 градусов, понижение температуры чревато болезнью и даже гибелью рыбки. Аквариум должен быть накрыт стеклом, так как рыбки могут выпрыгнуть (кажется, им нравится это делать: удаль свою, что ли, показывают?). А если аквариум стоит на сквозняке — могут и простудиться, ведь они дышат атмосферным воздухом. Важно, чтобы у вашего петушка всегда был свободный доступ к поверхности воды. Следите за тем, чтобы многочисленные растения (если они есть в аквариуме) не мешали ему схватить глоток свежего воздуха с поверхности — без него рыбка может погибнуть даже в чистейшей воде, насыщенной кислородом.
К составу воды петушки не требовательны, но замечено, что им нравится подкисленная вода, поэтому петушку точно понравится наличие в его аквариуме настоящей коряги.
Не нужно использовать в декоре аквариума искусственные растения и другие пластиковые украшения. Никакой пользы от них нет. Такие предметы часто токсичны и легко могут повредить плавники петушка. Кроме того, живые растения в аквариуме выполняют важные функции в поддержании биобаланса, насыщают воду кислородом, поглощают вредные нитраты, многие петушки любят отдыхать на листьях растений, и последнее — это просто красиво.

Чем и как кормить?
Еще один вопрос — кормление петушка. В общем-то, эти рыбки всеядны, их можно кормить и сухими, и морожеными, и живыми кормами. Некоторые петушки даже интересуются травяными гранулами для панцирных сомов. В природе эти рыбки — хищники и предпочтение отдают живому или замороженному корму. Сейчас в любом зоомагазине, торгующем аквариумными рыбками, можно найти замороженный мотыль, трубочник, зоопланктон. Важно, чтобы корм был подходящего калибра: если рыбка подавится большим куском, она не сможет заглатывать воздух и погибнет.
Принцип кормления не отличается от кормления других рыб, количество должно быть таким, чтобы корм съедался за 5 минут. Раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, перекармливание ведет к ожирению, а петушки очень любят покушать.

Зачем петушку зеркало?
Помимо их яркой внешности, петушки очень интересны в наблюдении. Эта рыбка — одна из немногих, кому нравится общаться со своим владельцем. Да-да, им интересно все, что происходит за пределами их маленького подводного мира. Вскоре после того как он обоснуется в своем новом доме, вы заметите, что ваш питомец наблюдает за вами, с интересом рассматривает предметы, которые вы ему показываете, может поиграть с вашим пальцем или даже поугрожать ему: раздует жабры, как кобра, раскроет все свои плавники, примет бойцовскую позу.
Очень любят петушки зеркало, свое отражение они принимают за противника, а это возможность показать свою удаль! Максимально расправив плавники и растопырив жаберные крышки, еще более усилив свои яркие краски, петух негодует, пугает, угрожает, описывая по аквариуму круги, страсти бушуют… и вы убираете зеркало — противник повержен, а ваш Петька, гордый собою, проверяет свои владения. А еще это полезные физические упражнения, зарядка для петушка: напрягая свои плавники, он увеличивает в них кровообращение, что является профилактикой от плавниковой гнили.
Петушкам очень нравится охотиться, выслеживать. Как правило, они съедают всех мелких улиток, а крупным, таким как, например, ампулярия, оборвут усы. Интересно наблюдать, как они долгое время караулят спрятавшуюся улитку, и стоит ей только высунуться, мгновенно хватают ее. Я кормлю своего петушка с пинцета, обычно размороженным мотылем, удовлетворяя его потребность в охоте. Он с удовольствием гоняется за пинцетом и даже выпрыгивает, хватая червяков.

Один, всегда один…
На поверхности воды появилась пена? Не волнуйтесь. Петух построил гнездо — на тот случай, если вдруг, как это бывает в природе, мимо будет проплывать самочка, у них все получится, и заботливый папаша положит каждую икринку в пузырек и станет ухаживать. Но ничего страшного, что самки нет и не будет, ему совершенно не обязательно заниматься размножением, а строительство гнезда не более чем просто инстинкт. Бывают такие великие строители, что буквально вся поверхность аквариума заполнена гнездом. И каждый день петушок внимательно следит, поправляет и достраивает свое творение.
Вообще, по моим наблюдениям, петушок должен жить один. Хотя в различных источниках в интернете можно найти перечень рыб, подходящих ему для совместного проживания в общих аквариумах, это нежелательно. Всегда найдутся жаждущие куснуть его за шикарный плавник, и он с легкостью может убить не понравившуюся ему рыбку. Кроме того, ожидая нападения, бедный Петька будет, как правило, висеть в тихом уголочке аквариума со сложенными плавничками. И никогда вам не увидеть той красоты и грации, тех ярких танцев, на которые способен петушок, обладающий своим маленьким королевством.
Ведь в природе петушки живут очень замкнуто, на четко разграниченной территории, ревностно охраняют ее границы и прогоняют всех рыб без исключения. И самок своего вида, после нереста, тоже.
Многие начинающие аквариумисты сталкиваются с непреодолимым желанием приобрести для любимого Петьки самочку. Обычно это заканчивается увечьем или гибелью самки. Или, если вы, по совету продавца, приобрели двух самочек и более, они могут объединиться в войне против петуха.
Если вы не собираетесь заниматься разведением петушков (а это уже отдельная и непростая тема) — просто наслаждайтесь общением со своим маленьким интеллектуальным приятелем.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее